Faire ses  « Steaks de Soja » :

 

Ingrédients

 

200 Grammes de Graines de soja Blanc

Carottes

Champignons de Paris

Oignons ; Echalotes ; Ail

Courgettes (suivant saison)

Feuilles de choux vertes blanchis

Radis Noir

Gimgembre

 

Epices : Curcuma, Curry, Safran

 

Comment faire

 

  1. 24 Heures avant tremper dans 1.5 l d'eau froide 200 g de graines de soja blanc.
  2. Cuire les graines à feux très doux, à couvert, dans leur eau de trempage, environ 1 h. Si besoin, rajouter de l'eau en cours de cuisson pour compenser l'évaporation
  3. Passer le tout au blender (broyer finement), puis filtrer pour récupérer le jus, que l'on peut dédoubler avec de l'eau froide, et utiliser comme "lait" de soja (boisson, crèmes dessert, potage, etc....) Conserver au frais 3 jours au maximum.

Mettre le broyat de graines de côté.

  1. Préparer une « étuvée » de légumes hachées grossièrement :

 

  • Carottes râpées et hachées
  • Champignons de Paris (ou mieux shiitakés)
  • Ail
  • Courgettes (suivant saison)
  • Feuilles de choux vert blanchies
  • Radis Noir
  • Gingembre frais (modérément)
  • Et plus selon votre inspiration et saisonnalité des légumes disponibles.

 

Tous ces légumes sont à réunir dans une casseroles dans laquelle on à fait chauffer un peu d’huile d’olive, les faires cuire à découvert sur feux doux en remuant très souvent.

Saler et assaisonner selon votre goût (curcuma, curry, safran, 4 épices …)

Le but est non seulement de cuire les légumes (pas trop), mais aussi de provoquer l’évaporation d’une partie de l’eau de végétation des légumes.

Laisser refroidir un peu.

 

  1. Mélanger les légumes étuvés et le broyat de soja, ajouter 2 ou 3 œufs, et 1 à 2 cuillères à potage de farine pour donner de la tenue.
  2. Façonner sur une plaque en petits « steaks » de 100g.
  3. Mettre au congélateur pour les faires prendre
  4. Puis les paner à l’anglaise (œufs battu et chapelure)
  5. Les remettre au congélateur jusqu’à emploi.

 

Pour la cuisson, les faire dorer doucement avec peu d’huile d’olive.