MILHASSOU

C'est une spécialité du grand Sud Ouest, des Pyrénées ... Le millasson ou millas est un dessert préparé à l'origine avec du millet, mais est actuellement composé en grande partie de farine de maïs.
On l'appelle aussi Milhassou en occitan (son nom dérive du vieux français millasse : une galette de farine de maïs). C'est un plat de fête que préparaient les hommes qui clôturaient “la fête du cochon”. Le chef chef béarnais Yves Camdeborde en propose une version avec des framboises (miam-miam!) et Alain Darroze l'a aussi remis au goût du jour.

Ingrédients:

75 cl lait

150g de farine de maïs

50g de farine de froment

5 œufs

125g de beurre

200g de sucre en poudre

2 cuillerées à soupe de fleur d'oranger

1 pincée de sel

 

Mettre le lait à bouillir avec le sucre et le sel.

Pendant ce temps, mélanger les farines et les œufs.

Ajouter le lait au mélange farine/œufs.

Ajouter l'eau de fleur d'oranger.

Verser cet appareil dans un moule beurré.

Cuire 1h à feu doux.

Démouler le Milhassou quand il est froid.

Bon appétit!

 

Vins conseillés: Jurançon moelleux et liquoreux, Pacherenc de Vic-Bilh moelleux

(source: La cuisine de Pyrénées, du Pays Basque à la Catalogne de Francine Claustres, disponible à la médiathèque d'Este)